Integriertes Klimaschutzkonzept des Landkreises

Aktuell erstellt der Landkreis Esslingen gemeinsam mit 26 seiner Städte und Gemeinden ein Integriertes Klimaschutzkonzept. Bereits im Herbst soll im Rahmen einer Abschlussveranstaltung ein Maßnahmenkatalog vorgestellt werden, der aufzeigt, wie die Treibhausgas-Emissionen im Landkreis Esslingen in den kommenden Jahren deutlich reduziert werden können.

Derzeit finden Workshops zu verschiedenen Themenfeldern statt, an denen neben den Fachleuten der beteiligten Kommunen und des Landratsamtes auch Experten aus Organisationen, Vereinen und Institutionen teilnehmen.

Workshopübersicht:

• 10. April 2019:  Verwaltungsinterner Workshop, Protokoll (923,8 KiB)
  • 21. Mai 2019:   Energieversorgung und Erneuerbare Energien,
                             Protokoll (1,013 MiB)
  • 07. Juni 2019:  Stadt- und Siedlungsentwicklung, Protokoll (920,5 KiB)
  • 24. Juni 2019:  Mobilität und Verkehr. Protokoll (947,5 KiB)
  • 09. Juli 2019:   Ernährung und Konsum

Parallel zu den Veranstaltungen werden Experteninterviews mit ausgewählten Akteurinnen und Akteuren aus den Bereichen Politik, Wirtschaft, Industrie und Gewerbe sowie aus dem Landratsamt und den Kommunen selbst geführt.

Zusätzlich zum Maßnahmenkatalog umfasst das Klimaschutzkonzept, Energie- und Treibhausgasbilanzen. Diese zeigen auf, wie hoch der Anteil an Treibhausgas-Emissionen in den Bereichen Private Haushalte, Verkehr, Industrie, Gewerbe, Handel und Dienstleistungen sowie öffentliche Hand ist. Potenzialanalysen und Szenarien sind weitere Bausteine des Konzeptes.

Auf dieser Seite werden wir in den kommenden Monaten die Erstellung des Konzeptes begleiten und die Zwischenergebnisse darstellen.

Gerne können Sie während der Konzepterstellung Ihre Anregungen und Ideen zu mehr Klimaschutz im Landkreis Esslingen per E-Mail an unsere Projektmanagerin Klimaschutz, Stefanie Drautz mitteilen. Wir freuen uns auf Ihre Mitwirkung!

Logo Nationale Klimaschutzinitiative

Nationale Klimaschutzinitiative

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen und Bildungseinrichtungen.

Weitere Informationen zur Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit sowie zum Projektträger Jülich erhalten Sie unter folgenden Links: www.bmu-klimaschutzinitiative.de; bzw. www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen.

Amtsleitung

Amtsleiterin Alexandra Köppen