Kreisüberschreitender Naturschutz im Schönbuch durch Kooperation der Landkreise

Bild mit den Kooperationspartner
Initiatoren der Kooperation: (von links)
Martin Wuttke, Erster Landesbeamter Böblingen
Dr. Marion Leuze-Mohr, Erste Landesbeamtin Esslingen
Hans-Erich Messner, Erster Landesbeamter Tübingen
Dr. Claudius Müller, Ordnungsdezernent Reutlingen

Der Naturraum Schönbuch beherbergt Lebensräume und Tiere über Kreisgrenzen hinweg. Er ist nicht nur ein großes zusammenhängendes Waldgebiet, sondern zeichnet sich auch durch Streuobstwiesen und die Schönbuch- Südwesthänge, auch bekannt als „Schwäbische Toskana“, aus. In den trockenen Hangbereichen oberhalb der Streuobstwiesen ist blütenreicher Kalk-Magerrasen, in den unteren, frischeren Hangbereichen sind magere Mähwiesen verbreitet. Bislang mussten insbesondere Landwirte und Naturschutzvereine bei Projekten an der Kreisgrenze mit mindestens zwei Naturschutzbehörden und darüber hinaus mit weiteren Beteiligtenzusammenarbeiten. Naturschutzprojekte, wie zum Beispiel Beweidungen der Mähwiesen, brachten neben einer Verbesserung der Artenvielfalt vor allem viel Bürokratie mit sich.

Das hat die vier Landkreise Böblingen, Esslingen, Reutlingen und Tübingen zu einer kreisüberschreitenden Kooperation veranlasst. Die Kooperation beinhaltet eine zentrale Anlaufstelle für Naturschutzthemen im Schönbuch. Sie koordiniert kreisübergreifend Schutzkonzepte und Maßnahmen. Als einheitlicher Ansprechpartner steht sie Gemeinden, Landwirten und Naturschutzvereinen bei Anfragen mit Schönbuch-Bezug zur Seite. Fachliche Schwerpunkte sind die Erhaltung der mageren Mähwiesen, der Steinkrebs- und Falterpopulation. Die zentrale Anlaufstelle „Naturschutz im Schönbuch“ wird beim Landkreis Tübingen angesiedelt und startet in der zweiten Jahreshälfte. Unterstützt wird die Kooperation durch das Umweltministerium.

(Erstellt am 15. Juli 2019)

Telefon 0711 3902-4 2030
Telefax 0711 3902-5 2030