Hilfe beim Helfen

Schulungsreihe für Angehörige von Menschen mit Demenz - Anmeldung angelaufen

In Deutschland sind über 1,4 Mio. Menschen von einer Demenzerkrankung betroffen. Mehr als 80 Prozent der Kranken werden zu Hause von Angehörigen versorgt, die selbst schon die Lebensmitte überschritten haben. Erfahrungen zeigen, dass bei Angehörigen ein großes Informationsbedürfnis besteht und dass sie sich Austauschmöglichkeiten mit anderen Betroffenen wünschen, da häufig soziale Kontakte durch die intensive und zeitaufwendige Versorgung des Demenzkranken abbrechen.

Die Schulungsreihe „Hilfe beim Helfen“ berücksichtigt diese Bedürfnisse und vermittelt Informationen zu Demenzen, insbesondere der Alzheimer-Krankheit, zeigt Zugänge zu Demenzkranken auf, informiert über die Pflegeversicherung, greift rechtliche und ethische Fragestellungen auf und stellt Entlastungsmöglichkeiten für pflegende Angehörige vor.

Das Ziel der Schulungsreihe ist es, den erheblichen Belastungen und der zunehmenden Isolation der Angehörigen entgegen zu wirken. Dabei soll nicht nur Wissen vermittelt werden, sondern die Teilnehmenden sollen auch die Möglichkeit bekommen, eigene Erfahrungen und Probleme einzubringen und sich auszutauschen. Konzipiert ist der Kurs von der Deutschen Alzheimer Gesellschaft und wird von der Barmer Pflegekasse finanziell unterstützt. Organisiert und moderiert wird die Schulungsreihe von Ilse Doll und Christina Ost vom Sozialpsychiatrischen Dienst für alte Menschen (SOFA) des Landkreises Esslingen.

Der kostenlose Kurs beginnt am 26.09.2019 und umfasst acht Termine, jeweils Donnerstag zwischen 16 -18 Uhr im
Landratsamts-Gebäude im Ölkrugareal, Sigmaringer Straße 49, 72622 Nürtingen.
Die erforderliche Anmeldung nimmt der SOFA unter Telefon 0711 3902-43330 oder per Mail an sofa@gpz-nt.de gerne entgegen. Die Teilnehmerzahl beträgt 16 Personen.

(Erstellt am 06. August 2019)

Telefon 0711 3902-4 2030
Telefax 0711 3902-5 2030