Zahnärztin empfiehlt individuelle "Schultüte mit Pfiff" mit vielen Überraschungen und wenig Süßigkeiten

Frau Dr. Hedwig Gerner vom Gesundheitsamt Esslingen hat praktische Anregungen parat

Nicht mehr lange, und für rund 4.500 Abc-Schützen im Landkreis Esslingen beginnt mit der Einschulung ein neuer Lebensabschnitt. Lange vor dem Ende der Sommerferien fiebern die zukünftige Erstklässler erwartungsvoll dem Schulbeginn entgegen. Meist wissen sie noch nicht so genau was sie in der Schule erwartet, aber vom ersten Schultag haben sie schon ziemlich genaue Vorstellungen. Fröhlich soll er werden - der erste Schultag und traditionell soll es eine schöne Schultüte geben. Frau Dr. Hedwig Gerner, Zahnärztin im Gesundheitsamt Esslingen, empfiehlt die „Schultüte mit Pfiff“, will heißen, weg von der traditionellen Zuckertüte hin zur spannenden, zahngesunden „Wundertüte“ mit schönen und spannenden Überraschungen.

Natürlich stehen Süßigkeiten stets hoch im Kurs, schmecken gut, vermitteln ein angenehmes Gefühl beim Essen, können überall und jederzeit gegessen werden und sind in zahlreichen Varianten erhältlich. Ernährungsphysiologisch weitgehend überflüssig, verderben sie den Appetit für die eigentlichen Mahlzeiten, gefährden mitunter die Versorgung mit lebenswichtigen
Nährstoffen und befördern Übergewicht. Im Übermaß genossen schaden sie den Zähnen.
Anregungen für die „Schultüte mit Pfiff“
Wenn doch zu Süßigkeiten gegriffen wird, sollte besonders auf den Zuckergehalt geachtet werden. Produkte mit dem sogenannten Zahnmännchen mit Schirm, www.zahnmaennchen.de, gehören zu den zahnfreundlichen Süßigkeiten, die Kinder dennoch lieben. Sie enthalten weder Zucker noch Fruchtzucker und verursachen somit keine Karies.

In der „Schultüte mit Pfiff“ haben daneben Überraschungen wie z. B. besondere Schulsachen, ein witziger Schlüsselanhänger, ein Kinderwecker, ein hübsches Spitzer-Döschen oder Malutensilien Platz. Aus pädagogischen Gründen sind kleine Spiele, die die Phantasie der Kinder anregen oder aber Konzentrationsspiele wie ABC-Memory, Logo-Fix und dergleichen sehr zu empfehlen. Auch Gutscheine für Kasperletheater, Kino, Zoo oder für eine Vorlesestunde sind beliebt, ebenso ein kleines Album für die Erinnerungsfotos des ersten Schultages. Ein Zahnputzset für die Schule oder Zahnpflegekaugummis sind weitere sinnvolle Ergänzungen in der Tüte.

Im Schulalltag ist ein vollwertiges Frühstück und eine abwechslungsreiche, gesunde Pausenmahlzeit nötig - eine hübsche Vesperdose und Trinkflasche sind ebenfalls beliebt, allerdings sind Radler-Fläschchen im Schulalter nicht mehr geeignet, weil sie aufgrund der Saugkomponente eine ungünstige Auswirkung auf die normale Gebissentwicklung haben.

Nach der Schule am Nachmittag brauchen die Kinder dann ausreichend Zeit und Förderung der körperlichen Bewegung. Gutscheine für Schwimmbadbesuche, einen Ausflug oder ein gemeinsames Spiel ergänzen die „Schultüte mit Pfiff“. Damit das Auspacken richtig spannend wird, sollten alle Gegenstände hübsch verpackt und die Süßigkeiten dazwischen verteilt werden. Für einen ausgewogenen Vitaminhaushalt der Schulanfänger kommt oben drauf noch eine kleine Portion frisches Obst, Studentenfutter oder Trockenfrüchte, sie lassen einen Heißhunger auf Süßes erst gar nicht aufkommen.

Bei all den Möglichkeiten sollte auch das Gewicht einer randvoll gefüllten Schultüte berücksichtigt werden. Eine noch so schöne Schultüte wird lästig, wenn sie zu schwer ist und stets von den Erwachsenen herumgetragen werden muss. Deshalb ist es empfehlenswert die Spitze der Tüte beispielsweise mit geknülltem Papier auszufüllen.

Weitere Informationen
Weitere Auskünfte zum Thema Zahngesundheit bei Schulanfängern erteilt Frau Dr. Hedwig Gerner, Zahnärztin im Landratsamt Esslingen – Gesundheitsamt. Sie wird übrigens im Laufe des kommenden Schuljahres alle Erstklässler aufsuchen und zahnärztlich untersuchen und ist dann in der Regel nachmittags telefonisch unter der Nummer 0711/39024-1688 erreichbar.

(Erstellt am 20. August 2019)

Telefon 0711 3902-4 2030
Telefax 0711 3902-5 2030